Первый опыт с ESP8266
Не так давно приобрел ESP8266-07 с адаптером под «гребенку» с шагом 2,54 мм. Давно была мысль попробовать что она из себя представляет, а тут просто вспомнил и прикупил. Обошлось мне все это буквально в 275 рублей. Думаю, что это не та сумма, которую было бы жалко за опыт.
До экспериментов несколько дней руки не доходили, пока не утащил на работу Там, когда выдалось свободное время, занялся платой. Для подключения использовал беспаечную плату, кабели для подключения и адаптер USB-TTL. Для начала система, как обычно, скачала и поставила драйверы на адаптер, затем уже я начал собирать схему.
Без приключений не обошлось. Поначалу компьютер ни в какую не хотел «общаться» с ESP. Не считывал данные, не мог перепрошить, вообще ничего не мог с ней сделать. Плюсом к этому всему была «любовь» Windows к работе с COM-портами. Здесь я подразумеваю тот момент, что если ты не освободил порт (например, программа зависла и ее пришлось завершать принудительно) или сделал еще какие-то его настройки, «несовместимые» с Windows — тебя ждет перезагрузка системы. Сколько я этого «накушался», когда занимался торгово-кассовым оборудованием!!!
И вот, ура! Адаптер определился программой, можно считать параметры и так далее. Первое, что я сделал — перепрошивка. Особой надобности в этом не было (по крайней мере, пока что), просто хотелось получить опыт в этом направлении. С перепрошивкой пришлось помучиться. В итоге, программа залила на плату другую прошивку, но в самом конце выдала сообщение о невозможности выхода из режима прошивки. Пока пытался что-то сделать с платой, привести ее в рабочее состояние, сложилось впечатление, что я получил «кирпич». В тоже самое время не покидала мысль, что ЭТО невозможно убить. Заменил программу прошивки. Поначалу смутило множество настроек — память подсказывала, что почти все они критичны для прошивки. Поменял те, которые, на мой взгляд, было нужно и перепрошил. Получил рабочую плату, которая перезагружалась в самый неожиданный момент. Снова битва с прошивальщиком... В конце концов я получил вполне работоспособную плату, которая адекватно реагировала на команды и не перезагружалась в самый неподходящий момент. В итоге, причиной всех перезагрузок платы оказался плохой контакт питания. Но это я понял уже в самом конце экспериментов.
Завтра возьму с собой на работу датчики, попробую подключить к плате, прошив перед этим NodeMCU — там есть возможность использовать скрипты на lua. Посмотрим что из этого всего получится...